千本釈迦堂 (だいこ炊き)

師走の行事として知られる「だいこ炊き」に行って来ました。
観光バスで来られるほどの御利益があるそうです。

1.
a0046000_12415821.jpg





2.京名物まる大根 食べて居るのは長大根です。
  まる大根では長時間煮込むと柔らかくて崩れてしまうそうです。
a0046000_12485290.jpg


3.大きな鍋で煮込みます。
a0046000_12494836.jpg


4.煮上がると4,5人かかりで分担してお椀に盛りつけます。
a0046000_12525156.jpg


5.みなさん味わって御利益を頂いて下さい。
a0046000_1255059.jpg


6.
a0046000_12554985.jpg


7.
a0046000_1259262.jpg


8.大入り満員!
a0046000_1322588.jpg


9.念入りにお参りさせれる方も
a0046000_134126.jpg


10.まだまだ、お参りは絶えないようです。
a0046000_1352427.jpg

by hirok41 | 2005-12-10 13:08 | 京 行事
<< 事始め 12月13日 北嵯峨へ >>